We create a bettertomorrow
국민 행복과 국가산업발전에 기여하는 글로벌 식품연구기관 KFRI
-
국민건강증진
- 항 피부노화 식품소재 발굴 및 작용기작 규명
- 재래간장 유래 당화합물 합성 및 짠맛증강 활성평가
- 갱년기 증상 완화를 위한 장내 미생물 분석
- 해양자원으로부터 수면유도 건강식품 소재 발굴
-
국민안전먹거리 제공
- 항생제 내성균의 인체노출 확률 모델 개발 및 평가
- 테라헤르츠 분광/영상 기술기반 식품 이물질 실시간 탐지기술
- 에너지리사이클링 기술을 적용한 통합형 수배송 시스템 개발
- 바이오매스를 활용한 하이브리드 건조기술 개발
-
식품산업 경쟁력 강화
- 쌀의 식미 및 감각 평가
- 해조류 가공식품 개발
- 기능성 소재의 환경 친화적 추출기술 개발
- 수확 후 관리기술 및 고부가가치 가공제품 개발
-
기타 연구분야
- 전통식품의 역사, 과학적 근거기반 콘텐츠 구축 및 활용
- 식품분야 국가지식 정보 활용시스템 구축
- 우리 술 전문가 양성교육
- 미얀마 농산물 수확 후 기술관리 지원사업
-
보도자료
국산 밀의 모든 품질정보 여기에 있다
국산 밀의 모든 품질정보 여기에 있다 - 식품연, 국산 밀 생산지역, 생산연도 및 용도 별 품질 데이터베이스 구축 완료 - 한국식품연구원(원장 백현동, 이하 식품연)은 국산 밀 생산단지와 수요기업에서 품질관리와 제품 제조에 활용이 가능한 품질 및 가공특성 데이터베이스를 구축하였다. 밀은 단백질 함량과 글루텐의 특성에 따라 사용 용도가 달라 객관적인 품질데이터가 매우 중요하나, 가공업계 등 수요처의 요구에 맞는 품질데이터가 부재하여 국산 밀을 활용한 제품 제조와 개발이 부진한 실정이다. 이는 국산 밀의 수요 확대에 큰 장애요인이 되고 있다. 식품연은 국산 밀의 수요 확대와 자급률 향상을 위해 수확후관리와 품질관리 연구를 지속적으로 수행하고 있으며, 특히 전국 산지에서 생산되는 국산 밀의 품질을 지속적으로 모니터링하는 등 품질과 가공적성과의 상관관계 연구를 통해 제품 제조단계에서 활용 가능한 현장 활용형 연구를 수행하고 있다. 식품연 스마트제조연구단 김훈 박사 연구팀은 국산 밀 생산현장, 수요기업 등에서 활용이 가능하도록 금강, 새금강, 백강 등 정부보급종 3품종과 2021∼2024년산 국산 밀 원맥 품질, 밀가루 품질 및 반죽 품질, 제품 품질 등 740점의 데이터셋을 구축하였고, 해당 데이터셋은 식품연의 식품데이터플랫폼(data.kfri.re.kr)에 공개하였다. 한편 전체 출연연의 연구데이터 공개 플랫폼인 DataON(한국과학기술정보연구원 운영)과도 연계하여 검색 가능하다. 김훈 박사는 “이제까지는 국산 밀의 품질 데이터가 부족하여 생산현장의 품질관리와 제품 개발 등에 어려움이 많았다”며 “이번 데이터베이스 구축으로 소비자들이 필요로 하는 제품 생산뿐 아니라 국산 밀의 객관적인 품질 관리와 품질 향상도 기대된다”고 밝혔다.
2025. 7. 29 -
보도자료
첨단 영상 기술로 식품을 읽다! 과학의 눈으로 지키는 안전한 식탁
첨단 영상 기술로 식품을 읽다! 과학의 눈으로 지키는 안전한 식탁 - 식품연, 소고기 품질변화 정밀감지기술로 축산물 품질관리 혁신 - 한국식품연구원(원장 백현동, 이하 식품연)은 소고기의 지방과 단백질 부위를 정밀하게 구분하고 품질 변화를 즉시 확인할 수 있는 인공지능 기반 적외선 초분광 영상 분석 기술을 개발했다고 밝혔다. 최근 식품의 신선도와 품질에 대한 관심이 높아지면서 소고기 유통 과정에서 품질 저하나 부패 문제를 미리 감지할 수 있는 과학적 관리 기술의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 이번 기술은 소비자인 국민의 신뢰를 높이고 공정한 축산물 유통 환경 조성에 기여할 것으로 기대된다. 개발된 적외선 초분광 영상 분석 기술은 인공지능 기반의 알고리즘을 활용해 지방 및 단백질 부위의 품질 저하와 관련된 미세 신호를 정량적으로 분석하고 영상으로 시각화할 수 있다. 이를 통해 사람의 눈으로는 구별이 어려운 미세한 품질 변화를 실시간으로 진단함으로써 제조·유통 현장에서의 정밀 품질 관리를 가능하게 했다. 이번 기술은 소고기를 넘어 축산물 전반에 적용 가능하며 푸드센서 기술 고도화 및 식품 품질관리의 지능화에 기여할 수 있다. 특히 품질 저하를 실시간으로 정량 분석하고 영상화하는 기술을 바탕으로 축산물의 소비기한 설정을 위한 과학적 기준 제공이 가능하다. 또한 스마트팩토리 품질관리 공정의 자동화, 수입 축산물 검역 현장의 비파괴 정밀 검수 등 현장 중심의 적용 사례로 확장될 수 있으며 식품 산업의 디지털 전환 및 글로벌 경쟁력 강화에도 기여할 것으로 전망된다. 기술개발을 주도한 조정석 박사는 “이번 기술은 축산물의 미세한 품질 변화를 과학적으로 진단할 수 있도록 개발된 것으로 제조와 유통 전반에서의 품질 관리 수준을 높이고 소비자에게 보다 신뢰도 높은 식품을 제공하는 데 기여할 수 있다”고 말했다.
2025. 7. 29 -
보도자료
전기 신호로 비만을 끄다, TREK-1 이온채널의 대사질환 제어 가능성 입증
전기 신호로 비만을 끄다, TREK-1 이온채널의 대사질환 제어 가능성 입증 한국식품연구원(원장 백현동, 이하 식품연) 이재광 박사 연구팀과 한국과학기술연구원(원장 오상록) 뇌과학연구소 황은미 박사 연구팀은 칼륨 이온채널 단백질인 TREK-1이 체내 지방세포 분화 및 축적을 조절하는 핵심 분자임을 세계 최초로 규명하는 데 성공했다고 밝혔다. 실험 결과에 따르면, TREK-1의 활성이 억제되면 지방세포 내 칼슘 이온 유입이 급증하면서 지방 축적이 현저히 증가하는 반면, TREK-1을 활성화할 경우 지방세포의 분화가 억제되고 지방 축적 역시 감소하는 것으로 나타났다. TREK-1 유전자가 결핍된 마우스를 고지방식이 환경에 노출시킨 실험에서는 일반 마우스보다 지방량이 크게 증가했으며, 혈당 조절 능력 저하, 인슐린 저항성 악화 등의 대사 이상 증상이 복합적으로 나타났다. 이번 연구는 우리 몸 대부분의 세포에 존재하는 ‘이온채널’을 통해 세포막 전위를 변화시킴으로써 비만과 대사질환을 조절할 수 있다는 가능성을 과학적으로 입증한 사례라는 점에서 매우 큰 의미를 가진다. TREK-1은 신경세포 등에서 널리 알려진 칼륨 통로 단백질이지만, 지방세포에서의 기능은 거의 연구된 바가 없었다. 기존 연구들은 주로 호르몬이나 수용체 기반의 신호전달 경로에 집중해왔으며, 세포막 이온 흐름 조절을 통한 비만 억제 접근은 미지의 영역이었다. 이러한 한계를 극복하기 위해 연구진은 TREK-1의 발현 양상을 지방세포 분화 단계별로 분석하고, 유전자 결핍 마우스를 이용해 직접적인 대사 변화까지 추적함으로써 TREK-1의 생리적 기능을 과학적으로 입증하는 데 성공했다. 이번 연구 결과는 생명과학 분야 국제 학술지 『Cell Death & Disease (IF=8.1)』에 최근 게재되었다. 식품연 이재광 박사는 “TREK-1이 지방세포 대사 조절의 스위치 역할을 한다는 사실을 처음으로 입증한 이번 연구는, 기능성 식품과 식이요법을 통한 대사질환 예방의 새로운 방향을 제시한 것”이라며, “향후 천연물 기반 TREK-1 조절 소재 개발과 임상 적용 연구를 적극적으로 확대해 나갈 계획”이라고 밝혔다.
2025. 7. 29
-
공지사항
2025년 2분기 우수수산식품(수산전통식품)인증 취소 업체 공지
1. 관련: 수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률 제29조(수산전통식품의 품질인증), 제36조(인증의 취소), 제42조(청문 등), 행정절차법 제27조(의견제출) 및 한국식품연구원 수산전통식품 품질인증 업무규정 제21조(인증의 취소) 2. 관련 호에 따라 기한 내 정기심사 미실시 업체에 대한 의견제출을 요청하였으나, 기한 내 의견 미제출로 인하여 「수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률」 제36조1의2 및 「행정절차법」 제27조에 따라 해당 인증이 아래와 같이 취소되었음을 공지합니다. 3. 아울러 인증취소일로부터 1년간 동일 인증 취득이 불가능함을 안내드립니다. 가. 인증취소일자: 2025. 7. 18.(2025년 제11차 우수식품인증 심의 의결일) 나. 취소사유: 정당한 사유 없이 정기심사 미실시 다. 인증 취소 내용 구분 인증번호 (인증시작일) 업체명 (대표자) 규격명 취소사유 심의결과 비고 수산전통 해양수산 전통 제189호 (2018.05.02.) (유)바다향 (금기홍) 조미김 정기심사 미실시 인증취소 2025년 제11차 우수식품 심의 해양수산 전통 제90호 (2018.03.28.) 대진식품 (오종대) 조미김 농림수산 전통 제119호 (2020.07.22.) ㈜해우촌 (김승희) 조미김 농림수산 전통 제143호 (2018.04.23.) ㈜자양에프앤비 (공영순) 조미김 해양수산 전통 제34호 (2018.05.23.) 홍도식품 (오인석) 조미김 해양수산 전통 제92호 (2018.04.13.) ㈜흥일식품 (김도환) 조미김 해양수산 전통 제102호 (2018.04.19.) ㈜세진햇김 (배미옥) 조미김
2025. 7. 28 -
공지사항
공공기관 종합청렴도 평가 관련 개인정보 제3자 제공사항 알림
□ 한국식품연구원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. ○ 제공일자 : 2025. 7. 21. ○ 제공받는 기관 : 국민권익위원회 ○ 법적 근거 : 「개인정보보호법」제18조제2항제2호, 「부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률」 제12조제6호, 제27조의2, 제29조 ○ 제공받는 기관의 개인정보 이용목적 : 공공기관의 종합청렴도 평가를 위한 민원인, 직원에 대한 설문조사 실시 ○ 제공하는 개인정보 항목 : 우수식품인증, 식품분석 및 검사, 구매 및 계약 민원인 및 소속 직원의 성명, 전화번호, 이메일 ○ 개인정보 보유기간 : 2025년도 종합청렴도 조사 완료 시까지 ○ 개인정보 파기 절차 및 파기 방법 : 조사 완료 후 국민권익위원회 및 조사위탁업체 시스템 내 정보 일체에 대해 복구 불가능한 방식으로 일괄 영구 파기
2025. 7. 28 -
공지사항
2025년 2분기 우수식품(KS,전통식품)인증 취소 업체 공지
1. 관련: 산업표준화법 제15조(제품의 인증), 제19조(정기심사 등), 제22조(인증의 취소), 제36조(청문 등), 식품산업진흥법 제22조(전통식품의 품질인증), 제22조의3(우수식품등인증 신청의 제한), 제29조1의2(우수식품인증의 취소), 제33조(청문 등), 행정절차법 제27조(의견제출) 및 한국식품연구원 한국산업표준(KS)인증 업무규정 제19조(인증받은자에 대한 조치사항), 전통식품 품질인증 인증업무규정 제19조(인증의 취소) 2. 관련 호에 따라 기한 내 정기심사 미실시 업체에 대한 의견제출을 요청하였으나, 기한 내 의견 미제출로 인하여 「산업표준화법」 제22조1의2, 「식품산업진흥법」 제29조1의2 및 「행정절차법」 제27조에 따라 해당 인증이 아래와 같이 취소되었음을 공지합니다. 3. 아울러 인증취소일로부터 1년간 동일 인증 취득이 불가능함을 안내드립니다. 가. 인증취소일자: 2025. 7. 8.(2025년 제10차 우수식품인증 심의 의결일) 나. 취소사유: 정당한 사유 없이 정기심사 미실시 다. 인증 취소 내용 구분 인증번호 (최초인증일) 업체명 (대표자) 규격명/표준명 (규격번호/표준번호) 취소사유 심의결과 비고 KS 식품연 제2019-13호 (2019.03.25.) 그리올푸드영농조합법인 (이종현) 절임류 (KS H 2139) 정기심사 미실시 인증취소 2025년 제10차 우수식품 심의 식품연 제2019-14호 (2019.03.25.) 액상차 (KS H 2514) 식품연 제2019-25호 (2019.04.16.) 에스와이푸드 주식회사 (김기정) 곰탕 (KS H 3120) 전통식품 식품연 전통 제1186호 (2021.02.01.) 우리콩참된장영농조합법인 (최시라) 청국장 (T003) 식품연 전통 제745호 (2015.03.06.) 농업회사법인㈜자연식품 (신민수) 김치류 (T020) 식품연 전통 제1194호 (2021.03.23.) 두리두리영농조합법인 (박해순) 된장 (T015) 식품연 전통 제1195호 (2021.03.23.) 간장 (T016) 식품연 전통 제976호 (2018.06.04.) ㈜나누리식품 (손창기) 김치류 (T020) 식품연 전통 제1082호 (2019.08.21.) ㈜임진강김치 (강정복) 절임배추 (T104) 식품연 전통 제1209호 (2021.06.30.) 도라지미 (박승희 외1명) 한과류 (T001) ※ 산업표준화법 제36조(청문 등), 식품산업진흥법 제33조(청문 등) 및 행정절차법 제27조(의견제출)에 따라 의견제출 요청하였으나, 의견제출일 내 의견 미제출로 관련 호에 따라 인증취소 심의 진행
2025. 7. 15
-
보도자료
국산 밀의 모든 품질정보 여기에 있다
국산 밀의 모든 품질정보 여기에 있다 - 식품연, 국산 밀 생산지역, 생산연도 및 용도 별 품질 데이터베이스 구축 완료 - 한국식품연구원(원장 백현동, 이하 식품연)은 국산 밀 생산단지와 수요기업에서 품질관리와 제품 제조에 활용이 가능한 품질 및 가공특성 데이터베이스를 구축하였다. 밀은 단백질 함량과 글루텐의 특성에 따라 사용 용도가 달라 객관적인 품질데이터가 매우 중요하나, 가공업계 등 수요처의 요구에 맞는 품질데이터가 부재하여 국산 밀을 활용한 제품 제조와 개발이 부진한 실정이다. 이는 국산 밀의 수요 확대에 큰 장애요인이 되고 있다. 식품연은 국산 밀의 수요 확대와 자급률 향상을 위해 수확후관리와 품질관리 연구를 지속적으로 수행하고 있으며, 특히 전국 산지에서 생산되는 국산 밀의 품질을 지속적으로 모니터링하는 등 품질과 가공적성과의 상관관계 연구를 통해 제품 제조단계에서 활용 가능한 현장 활용형 연구를 수행하고 있다. 식품연 스마트제조연구단 김훈 박사 연구팀은 국산 밀 생산현장, 수요기업 등에서 활용이 가능하도록 금강, 새금강, 백강 등 정부보급종 3품종과 2021∼2024년산 국산 밀 원맥 품질, 밀가루 품질 및 반죽 품질, 제품 품질 등 740점의 데이터셋을 구축하였고, 해당 데이터셋은 식품연의 식품데이터플랫폼(data.kfri.re.kr)에 공개하였다. 한편 전체 출연연의 연구데이터 공개 플랫폼인 DataON(한국과학기술정보연구원 운영)과도 연계하여 검색 가능하다. 김훈 박사는 “이제까지는 국산 밀의 품질 데이터가 부족하여 생산현장의 품질관리와 제품 개발 등에 어려움이 많았다”며 “이번 데이터베이스 구축으로 소비자들이 필요로 하는 제품 생산뿐 아니라 국산 밀의 객관적인 품질 관리와 품질 향상도 기대된다”고 밝혔다.
2025. 7. 29 -
보도자료
첨단 영상 기술로 식품을 읽다! 과학의 눈으로 지키는 안전한 식탁
첨단 영상 기술로 식품을 읽다! 과학의 눈으로 지키는 안전한 식탁 - 식품연, 소고기 품질변화 정밀감지기술로 축산물 품질관리 혁신 - 한국식품연구원(원장 백현동, 이하 식품연)은 소고기의 지방과 단백질 부위를 정밀하게 구분하고 품질 변화를 즉시 확인할 수 있는 인공지능 기반 적외선 초분광 영상 분석 기술을 개발했다고 밝혔다. 최근 식품의 신선도와 품질에 대한 관심이 높아지면서 소고기 유통 과정에서 품질 저하나 부패 문제를 미리 감지할 수 있는 과학적 관리 기술의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 이번 기술은 소비자인 국민의 신뢰를 높이고 공정한 축산물 유통 환경 조성에 기여할 것으로 기대된다. 개발된 적외선 초분광 영상 분석 기술은 인공지능 기반의 알고리즘을 활용해 지방 및 단백질 부위의 품질 저하와 관련된 미세 신호를 정량적으로 분석하고 영상으로 시각화할 수 있다. 이를 통해 사람의 눈으로는 구별이 어려운 미세한 품질 변화를 실시간으로 진단함으로써 제조·유통 현장에서의 정밀 품질 관리를 가능하게 했다. 이번 기술은 소고기를 넘어 축산물 전반에 적용 가능하며 푸드센서 기술 고도화 및 식품 품질관리의 지능화에 기여할 수 있다. 특히 품질 저하를 실시간으로 정량 분석하고 영상화하는 기술을 바탕으로 축산물의 소비기한 설정을 위한 과학적 기준 제공이 가능하다. 또한 스마트팩토리 품질관리 공정의 자동화, 수입 축산물 검역 현장의 비파괴 정밀 검수 등 현장 중심의 적용 사례로 확장될 수 있으며 식품 산업의 디지털 전환 및 글로벌 경쟁력 강화에도 기여할 것으로 전망된다. 기술개발을 주도한 조정석 박사는 “이번 기술은 축산물의 미세한 품질 변화를 과학적으로 진단할 수 있도록 개발된 것으로 제조와 유통 전반에서의 품질 관리 수준을 높이고 소비자에게 보다 신뢰도 높은 식품을 제공하는 데 기여할 수 있다”고 말했다.
2025. 7. 29 -
보도자료
전기 신호로 비만을 끄다, TREK-1 이온채널의 대사질환 제어 가능성 입증
전기 신호로 비만을 끄다, TREK-1 이온채널의 대사질환 제어 가능성 입증 한국식품연구원(원장 백현동, 이하 식품연) 이재광 박사 연구팀과 한국과학기술연구원(원장 오상록) 뇌과학연구소 황은미 박사 연구팀은 칼륨 이온채널 단백질인 TREK-1이 체내 지방세포 분화 및 축적을 조절하는 핵심 분자임을 세계 최초로 규명하는 데 성공했다고 밝혔다. 실험 결과에 따르면, TREK-1의 활성이 억제되면 지방세포 내 칼슘 이온 유입이 급증하면서 지방 축적이 현저히 증가하는 반면, TREK-1을 활성화할 경우 지방세포의 분화가 억제되고 지방 축적 역시 감소하는 것으로 나타났다. TREK-1 유전자가 결핍된 마우스를 고지방식이 환경에 노출시킨 실험에서는 일반 마우스보다 지방량이 크게 증가했으며, 혈당 조절 능력 저하, 인슐린 저항성 악화 등의 대사 이상 증상이 복합적으로 나타났다. 이번 연구는 우리 몸 대부분의 세포에 존재하는 ‘이온채널’을 통해 세포막 전위를 변화시킴으로써 비만과 대사질환을 조절할 수 있다는 가능성을 과학적으로 입증한 사례라는 점에서 매우 큰 의미를 가진다. TREK-1은 신경세포 등에서 널리 알려진 칼륨 통로 단백질이지만, 지방세포에서의 기능은 거의 연구된 바가 없었다. 기존 연구들은 주로 호르몬이나 수용체 기반의 신호전달 경로에 집중해왔으며, 세포막 이온 흐름 조절을 통한 비만 억제 접근은 미지의 영역이었다. 이러한 한계를 극복하기 위해 연구진은 TREK-1의 발현 양상을 지방세포 분화 단계별로 분석하고, 유전자 결핍 마우스를 이용해 직접적인 대사 변화까지 추적함으로써 TREK-1의 생리적 기능을 과학적으로 입증하는 데 성공했다. 이번 연구 결과는 생명과학 분야 국제 학술지 『Cell Death & Disease (IF=8.1)』에 최근 게재되었다. 식품연 이재광 박사는 “TREK-1이 지방세포 대사 조절의 스위치 역할을 한다는 사실을 처음으로 입증한 이번 연구는, 기능성 식품과 식이요법을 통한 대사질환 예방의 새로운 방향을 제시한 것”이라며, “향후 천연물 기반 TREK-1 조절 소재 개발과 임상 적용 연구를 적극적으로 확대해 나갈 계획”이라고 밝혔다.
2025. 7. 29
-
채용정보
2025년 제1차 체험형 인턴 채용 2단계 전형 결과 합격자 및 예비합격자 안내
2025년 제1차 체험형 인턴 채용 2단계 면접전형 결과를 알려드립니다. 자세한 내용은 붙임 파일을 확인하여 주시기 바랍니다. 관련하여 궁금한 사항은 안내사항을 충분히 숙지하신 후 인재개발실(063-219-9212)로 연락주시기 바랍니다.
2025. 7. 23 -
채용정보
2025년 제1차 체험형 인턴 채용 1단계 전형 결과 및 2단계 전형 안내
2025년 제1차 체험형 인턴 채용 1단계 서류전형 결과 및 2단계 면접전형 계획을 안내 드리며, 자세한 내용은 붙임 파일을 확인하여 주시기 바랍니다. 관련하여 궁금한 사항은 안내사항을 충분히 숙지하신 후 인재개발실(063-219-9212)로 연락주시기 바랍니다.
2025. 7. 18 -
채용정보
2025년 제1차 육아휴직 대체인력(기간제 근로자) 채용 최종 합격자 안내
2025년 제1차 육아휴직 대체인력 채용 최종 합격자를 알려드립니다. 자세한 내용은 붙임 파일을 확인하여 주시기 바랍니다. 관련하여 궁금한 사항은 안내사항을 충분히 숙지하신 후 인재개발실(063-219-9212)로 연락주시기 바랍니다.
2025. 6. 26
Food technology
건강 한국 실현에 기여하는 세계 수준의 식품 연구기관
-
식품연구개발을 통해
더 나은 미래를 만드는 KFRI
우리가 내일을 연구하는 이유는
바로 당신입니다한국식품연구원이 국민 행복과 국가산업발전에 기여하는 글로벌 식품연구기관으로
오시는길
국민 여러분과 함께 더 나은 식품 산업의 미래를 만들어 나가겠습니다.