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    Research Divisions

    대한민국 첨단식품과학기술이 창조하는 새로운 미래!
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    연구성과 현황

    연구공간연구성과 현황주요 연구성과

    R&D(24년) Gut-axis 조절기술 기반 농식품자원의 건강기능식품 소재 개발 및 사업화

    장 환경 조절에 따른 대사성질환 예방 신규 기능성식품소재인 강황소재, 노니소재를 개발

    • 식품으로부터 섭취되는 당독소를 분해, 비알코올성지방간 및 인슐린저항성 발병 위험 감소
      • 장내미생물 불균형으로 초래된 내독소에 의한 염증을 개선하고 비만 및 지방간 관련 바이오마커들의 조절 효능 확인
    • 11편의 SCI(E) 논문 게재 (분야 상위10%논문 4편 포함), 국내외 특허 8건 출원/등록 및 총 5건의 기술이전(선급기술료 360백만원) 달성
    • 국가 건강기능식품 활성화를 위한 기술력 확보 및 관련분야 사업화 활성화 기여
    • 오믹스 기술 기반 장환경 개선 소재개발 전략

      [ 오믹스 기술 기반 장환경 개선 소재개발 전략 ]

    • Gut-axis기반 소재 개발 플랫폼

      [ Gut-axis기반 소재 개발 플랫폼 ]

    R&D(24년) 양조·증류·숙성 기술 현대화를 통한 K-스피리츠 기술이전·사업화

    증류주의 핵심 요소인 효모 균주, 증류기, 숙성소재를 모두 국산화하고, 이를 활용한 K-증류주 생산기술을 개발

    • 증류주 전용 토종 효모 균주 개발, 소줏고리 현대화를 통한 한국형 증류기 개발, 증류주 숙성용 국산 참나무 오크통 및 옹기 개발 등
    • ‘K-위스키 개발을 위한 노하우’ 기술이전(기술료 총 2.5억원) 및 연구과제 수주(총연구비 1.5억원)
    • 증류주 전용 토종 효모 균주 기술이전 및 제품화로 매출 58% 증대 기여
    • 소재발굴전략

      [ 소재발굴전략 ]

    • 증류주 전용 토종 효모 균주 개발

      [ 증류주 전용 토종 효모 균주 개발 ]

    R&D(23년) 식품 스마트 유통, 세계 최초 신선식품 실시간 품질모니터링 시스템 상용화

    식품의 실시간 품질관리 및 식품사고를 미연에 방지할 수 있는 식품 스마트 유통 기술 개발

    • 가격・성능면에서 세계 최고 수준의 적재위치별 실시 간 온습도 측정 센서태그를 개발하고 실시간 품질유통 추적관리 코어 애플리케이션 기술 확보
    • 세계 최초 신선식품의 실시간 품질 예측에 기반한 유통 방법 및 유통 관리 시스템(특허 및 노하우) 기술이전
    • 식품 스마트 유통 시스템 개발 모식도

      [ 식품 스마트 유통 시스템 개발 모식도 ]

    • 식품산업현장 실증 운영

      [ 식품산업현장 실증 운영 ]

    R&D(23년) 건강노화의 실현, 식품의 근육 노화 조절 기술

    근력 개선용 신규 기능성식품 소재 발굴하고 전임상 시험을 통한 근육 건강 조절 효능 자료 및 안전성 확인

    • 바이오인포메틱스 정보 기반 근육 건강 개선용 신규 기능성식품 소재 발굴(치자 외 5건) → 국내/해외 특허 출원을 통한 독점적 기술 및 권리 확보 (출원 3건, PCT 건)
    • '근육 건강 개선용 기능성식품 소재 개발 기술' 기술이전
    • 소재발굴전략

      [ 소재발굴전략 ]

    • 근육 노화 조절 효능 평가

      [ 근육 노화 조절 효능 평가 ]

    R&D(22년) 한국인 장내미생물 빅데이터를 활용한 질환 예측·진단 기술

    한국인 장내미생물-헬스 횡단 정보는 총 누적 5,538명을 대상으로 하고 있으며, 장내미생물 빅데이터와 건강검진, 생체 대사체, 식생활 설문 정보 등을 통합하여 구축

    • 질환 상관성 규명을 통해 발굴된 질환 상관 장내미생물은 신규의 질환 조절 소재로서 의약 및 개별인정형 건강기능식품 소재로서 활용 가능함
      • 개인 맞춤 건강기능식품 및 정밀 약물 치료제 시장 개척 및 활성화에 기여, 선도적인 시장 진입을 통한 경쟁력 확보 및 산업계 활성화 가능
    • 건강기능제품 출시 및 판매 (2024년 출시 후 향후 10년간 사업화 매출 약 725억원 이상 예상)
    • 한국인 장내미생물-헬스 정보 구축 및 활용 플랫폼 개발 도식도

      [ 한국인 장내미생물-헬스 정보 구축 및 활용 플랫폼 개발 도식도 ]

    • 장내미생물 데이터 공개 플랫폼

      [ 장내미생물 데이터 공개 플랫폼 ]

    • 폐암질환 예측모델 개발

      [ 폐암질환 예측모델 개발 ]

    R&D(21년) 호흡기 건강 개선 천연물 소재 기술

    호흡기 질환 개선 기능성 소재 평가 시스템 및 미세먼지에 의한 질환 악화 모델 구축을 기반으로 호흡기 건강 개선 기능성 소재 13종 개발

    • 2019년부터 미세먼지는 사회재난으로 지정되어 국가적 차원에서 재난으로 분류, 체내 유입된 미세먼지의 제거․ 배출 촉진 등 호흡기 건강에 도움을 줄 수 있는 기능성 식품의 섭취가 중요한 대응 방안
      • 국내 호흡기 질환에 따른 사회경제적 비용이 당뇨와 고혈압에 비해 5∼10배 이상 높은 것으로 추정되고 있어, 향후 호흡기 관련 건기식 시장은 급격히 성장할 것으로 예측
    • 호흡기 질환 및 기능 약화로 인한 생활 활동 효율 감소에 따라 소모되는 직․간접비용을 감소시켜 연간 1조 4200억원의 의료비 및 1인당 747만원의 사회경제적 비용절감 효과가 기대됨(대한결핵 및 호흡기 학회, 2017)
    • 호흡기 질환 개선 기능성 소재 개발 시스템 구

      [ 호흡기 질환 개선 기능성 소재 개발 시스템 구축 ]

    • 더위지기 추출물의 호흡기 건강 개선 효능 및 염증억제 기전

      [ 더위지기 추출물의 호흡기 건강 개선 효능 및 염증억제 기전 ]

    • 프로바이오틱스 KF511의 표준화, 안전성, 유효성 확인

      [ 프로바이오틱스 KF511의 표준화, 안전성, 유효성 확인 ]

    R&D(20년) 여성 갱년기 증상 완화 프로바이오틱스 기술

    갱년기 증상 유도 동물 모델의 장내미생물 분석을 통해 갱년기 증상 완화에 효능이 있는 락토바실러스 YT1개발

    • 프로바이오틱스 최초 건강기능식품 개별인정 획득(‘19년) 및 신기술(NET) 인증 획득(20년)
      • 투입연구비 12억원 → 기술이전 총 5.8억원 → 생산설비 자회사 설립 및 신규 일자리 창출(2019년 기준 13명) → 제품출시 및 판매(2020년 4월 출시 후 당해연도 매출 20억원) → 2023년 초 매출 1,000억원 이상 달성
    • 건강기능식품 기능성 원료 인정서(제2019-22호)

      [ 건강기능식품 기능성 원료 인정서(제2019-22호) ]

    • 갱년기 증상 완화 건강기능식품 제품출시

      [ 갱년기 증상 완화 건강기능식품 제품출시 ]

    • 연구성과 언론홍보 및 방송인터뷰(총 6건)

      [ 연구성과 언론홍보 및 방송인터뷰(총 6건) ]

    R&D (19년) 산업용 초음파를 활용한 기능성 소재 개발 기술

    각종 기능성 소재를 대량 추출할 수 있는 초음파 시스템 원천기술 개발

    • 초음파 활용기술은 기능성 소재 추출뿐만이 아니라 발효·유화·물질전환 등 다양한 분야에 활용 가능
      • 초음파 시스템을 활용 미백·염증억제·주름억제 효능의 콜라겐 대량생산 공정 기술 확보 및 항염증·항암·항산화 등 효능이 우수한 기능성 소재 대량 추출 시스템 확립으로 산업 신시장 창출 기여
    • 농수산물의 초음파 추출 관련하여 식품관련 Impact Factor 상위 20% 이내 SCI(E) 논문을 포함하여 총 9편 발표 (Ultrasonic Sonochemistry, IF 7.279 등)
    • 어피콜라겐은 국내에서는 생산되지 않고 전량 외국에서 수입(약 5천억원/년)하며 어피 및 해파리는 모두 폐기되는 자원으로서 특히 해파리는 어민뿐만이 아니라 원전에도 막대한 피해(피해액 약 1,880억∼3,760억 원)
    • 산업용 초음파 시스템

      [ 산업용 초음파 시스템 ]

    • 언론보도 (MBC 뉴스 등 5건

      [ 언론보도 (MBC 뉴스 등 5건 ) ]

    • 곰장어(먹장어) 탈색 및 콜라겐 추출

      [ 곰장어(먹장어) 탈색 및 콜라겐 추출 ]

    R&D (18년) 고령친화식품 개발

    고령자에게 발생되는 섭식기능(저작/연하/소화)저하를 개선할 수 있는 한국형 고령친화 식품 개발

    • 초고령 사회 대비 건강문제, 국민체감 삶의 질
      • 안전한 식품 유통환경 조성으로 국민 건강증진과 삶의 질 향상
      • 고령친화식품의 제도적 기반 마련을 위하여 기준‧규격 신설 추진 한국산업표준 제정
      • 고령친화식품 제조 판매 법적 최소 기준 신설
    • 식품 물성 조절 기술

      [ 식품 물성 조절 기술 ]

    • 3D 구강 저작 모사 시스템

      [ 3D 구강 저작 모사 시스템 ]

    R&D(15년, 17년, 20년) 전통식품(김치, 장류, 인삼, 김 등) CODEX 규격화

    한국의 전통식품에 대한 국제식품규격(CODEX)제정을 통해 국가 인지도 및 위상 제고 및 해당 품목 최대 수출국으로서의 지위 확보

    • 「식품산업진흥법」 제21조에 의거하여 전통식품의 품질향상과 국제교역을 촉진하기 위하여 전통식품에 대한 국제규격화를 추진
      • 국제식량농업기구(FAO)·세계보건기구(WHO) 대응활동과 국제식품규격위원회(CODEX) 표준제정 활동을 통한 한국 전통식품의 세계화에 기여
      • 2015년 한국과 코덱스 가공과채류분과(CCPFV) 주관으로 인삼제품 세계규격 제정
      • 2017년 한국과 코덱스 아시아지역조정위원회(CCASIA) 주관으로 김제품 아시아지역규격 제정
      • 2020년 한국과 코덱스 가공과채류분과(CCPFV) 주관으로 고추장 및 곶감 세계규격 제정
    • 아시아지역조정위원회 회의장 전경

      [ 아시아지역조정위원회 회의장 전경 ]

    • 코덱스 총회 회의장 전경

      [ 코덱스 총회 회의장 전경 ]

    • 코덱스

      [ 코덱스 ]

    R&D(15년) 식품 속 연속성 이물 실시간 검사장치 기술

    X선 검사기 또는 금속 검사기로는 검출이 불가능한 연질성 이물질을 검출하는 테라파 기반의 검사장치 개발

    • 세계적 수준의 테라헤르츠파 기반 고속스캔기술 확보로 식품 이물사고 발생 방지
      • 연간 2조원 규모의 식품분석 장비시장에 진출함으로써 식품분석기기 국산화 선도
    • 상용화가 가능한 식품 검출 신기술 개발을 통한 기기 국산화 유도로 해외 의존도 해소 및 비파괴 검사장치의 약 30조원 규모의 세계시장 개척 전망
    • 테라헤르츠 이물 검사 장치

      [ 테라헤르츠 이물 검사 장치 ]

    • 이물 검사 내용

      [ 이물 검사 내용 ]

    • 언론홍보 기사

      [ 언론홍보 기사 ]

    R&D(14년) 국내 고유자원을 이용한 수면개선 기능성 소재 개발 기술

    국내 최초 수면개선 소재(감태, 쌀겨) 식약처 개별인정 및 제품 상용화

    • 국내 최초 수면개선 기능성원료를 통한 신사업 창출 및 식품의약품산업 발전
    • 2015년 국가연구개발사업 우수성과 100선에 선정 이후 리얼슬립과(’19년, 휴럼(주)), 수면엔(‘19년, (주)그린스토어)에서 제품 판매 중
    • 젊은연구자상: 국제 학술대회 International Conference of Food Factor (2011)
    • 글로벌 수면 테크 시장은 2021년 150억달러(약 21조 5100억원)에서 2026년은 321억달러(약 46조 314억원) 수준까지 성장할 것으로 전망
    • ㈜그린스토어 – 수면앤(쌀겨추출물)

      [ ㈜그린스토어 – 수면앤(쌀겨추출물) ]

    • ㈜휴럼 – 리얼슬립(감태추출물)

      [ ㈜휴럼 – 리얼슬립(감태추출물) ]

    • 수면개선 작용기작 모식도

      [ 수면개선 작용기작 모식도 ]

    R&D(12년) u-Food스마트 품질 모니터링 기술

    ICT와 Dynamic 식품 품질예측기술을 융합하여 식품의 포장을 뜯지 않고도 스마트폰 등 휴대용 단말기로 식품 정보 실시간 확인

    • 식품의 품질/생산/유통이력 정보를 실시간으로 확인할 수 있는 차세대 식품안전 유통기술
      • 안전한 식품 유통환경 조성으로 국민 건강증진과 삶의 질 향상
    • 유비쿼터스형 안전한 식품유통시스템(u-Food System)이 도입될 경우, 향후 10년간 창출할 수 있는 부가가치규모는 약 12조원으로 추정
    • u-Food 스마트 품질 모니터링 시스템 구성 및 작동 과정

      [ u-Food 스마트 품질 모니터링 시스템 구성 및 작동 과정 ]

    • 스마트폰 이용 개체식품 생산유통이력과 품질, 신선도 모니터링 화면

      [ 스마트폰 이용 개체식품 생산유통이력과 품질, 신선도 모니터링 화면 ]

    R&D(91년) 한국형 미곡종합처리장(RPC) 기술

    수확한 물벼를 산물상태로 반입하여 건조, 저장, 가공, 포장 및 유통공정까지 일관작업이 가능한 기계화/자동화 시설 개발

    • 우리나라 국민이 안심하고 먹을 수 있는 안전한 고품질 쌀 생산과 쌀 산업의 국제경쟁력 제고 기여
    • 전국 224개소에 보급 및 운영, 연간 2,581천톤의 쌀을 처리(전국 쌀 유통량의 약 64% 담당)
      • 노동력과 공정비용 최소화로 연간 730억원의 비용절감 효과 및 RPC플랜트 수출에 따른 부가가치 년 212억원
    • 노동력에 의존한 천일 건조

      [ 노동력에 의존한 천일 건조 ]

    • 미곡종합처리장 기계건조

      [ 미곡종합처리장 기계건조 ]

    • 첨단 미곡종합처리장

      [ 첨단 미곡종합처리장 ]

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    • 담장자박진홍
    • 부서기술산업화실
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