중점 연구분야
연구공간중점 연구분야식품산업 경쟁력 강화
쌀의 식미 및 감각 평가
연구내용 및 특징
- 고품질 쌀 생산 및 유통을 위해 개발된 품종에 대한 미반의 맛감각평가
- 미반 제품성의 객관적 데이터를 확보하기 위한 감각특성 분석 및 소비자 기호도의 계층별 분석
주요성과
- Food Sci. Biotechnol. 등 3편 게재
- 고품질 브랜드미 선정을 위한 감각평가 데이터 분석
기대효과 및 활용분야
- 미반의 맛감각평가로 부터 고품질 쌀 생산 및 유통의 기반 구축
- 쌀 시장 개방에 따른 국내산 쌀의 품질 경쟁력 향상
- 미반 개발제품의 감각평가에 의한 시장 증대 및 수출시장

[ 국내 유통 브랜드미의 감각평가 및 품질분포 ]
해조류 가공식품 개발
연구내용 및 특징
- 해양수산부 ‘10대 수산물 수출전략품목 육성사업’의 일환으로 해조류 (김 및 미역) 수출 활성화를 위한 가공식품 개발
- 신규 조미김 제품 및 유통기한 증대기술 개발
- 미역 제품 세계화를 위한 해조취/비린내 제거 기술 개발
주요성과
- Food Sci. Biotechnol. 등 3편
- 국내특허 (10-2015-0109393) 3건 출원
- 수출형 김 가공식품 개발 및 친환경 해조취 제거 기술
기대효과 및 활용분야
- 조미김의 유통기한 증대기술 개발로 국내 400개 이상 조미김 가공업체의 수출 활성화
※ 김 : 식품 수출 3위(2억5,200만 달러) 품목으로 세계화 가능성이 매우 높음 - 어민의 소득 증대, 지역경제 활성화 및 국내 해조 가공산업의 선진화에 기여

[ 전자현미경을 이용한 마른김의 표면변화 관찰 ]
기능성 소재의 환경 친화적 추출기술 개발
연구내용 및 특징
- 농·수산물 유래 (미역포자엽, 꽃송이버섯, 녹차) 기능성성분을 친환경적이며 효율적으로 생산하기 위한 초음파 추출기술 개발
- 기존공정 대비 유기용매, 에너지 사용량 및 추출시간 감축 등의 친환경 공정개발 및 생산수율 증대, 기능성 향상
주요성과
- Fish Sci 등 5편
- 국내특허(10-1477140)등 5건 등록, 6건 출원, PCT 1건 출원
- 기능성 성분 추출공정의 용매 최소화, 간편화 및 효율적 분리
기대효과 및 활용분야
- 추출기술의 다양한 소재 적용 및 기업별 맞춤형 연구를 통한 경제성 향상
- 신규 초음파 추출기술은 기존 추출기술의 효율적인 대체 기술로서 상용화

[ 기능성 성분 추출용 초음파 시스템 ]
수확 후 관리기술 및 고부가가치 가공제품 개발
연구내용 및 특징
- 오디의 신선도 및 고품질 유지를 위한 수확부터 유통단계까지 선도 처리 기술을 개발
- 안토시아닌 고함유 오디 가공제품의 개발 및 혈액순환 효과 검증
- 미역 제품 세계화를 위한 해조취/비린내 제거 기술 개발
※ 오디 추출물의 산화적 스트레스로부터 손상된 췌장 베타세포 보호 효과 확인
주요성과
- Hort. Environ. Biotechnol. 등 10편
- 국내특허 (10-1493734) 등 6건 출원, 4건 등록
- 오디를 활용한 저장성 강화의 다양한 고부가가치 가공제품 개발발
기대효과 및 활용분야
- 오디의 건강기능 우수성 구명 및 고부가가치 가공제품 개발을 통한 소비확대 및 경쟁력 확보
- 수확현장에서의 즉석 처리기술을 개발하여 보존성이 향상된 오디 신제품 개발
[ 유기산 처리 오디 추출물의 안토시아닌 고함유 최대 흡광도 ]
[ Ohmic heating 처리에 따른 오디 주스의 관능적 특성 ]
고품질 냉동식품 제조 및 선도유지 기술개발
연구내용 및 특징
- 냉동식품에서 발생되는 품질 저하 (동결에 의한 조직파괴, 장기 보관시 표면 또는 내부에서 균열 또는 융기가 생기는 현상 등)를 억제할 수 있는 동결 저장 처리 기술
- 고전압 (7,000V) 정전기 유도형 냉동장치 (-20℃)의 시험 제작에 따른 빙결정 미세 균질화 기술 개발
- 기존 급속동결 및 냉동저장 기술과 비교한 결과, 소고기의 경우 빙결정 크기 30%감소, 드립량 30~45% 감소
주요성과
- J Intl Sci Pub 외 국내외 논문 8건
기대효과 및 활용분야
- 냉동냉장 장기 비축식품의 고품질 안정적 공급이 가능하여 시장가격 안정화 기여
- 고전압 정전기장 유도방식에 의한 냉·해동 식품제조 장비 개발을 위한 기초자료 확보
[ 기존 냉동고 저장 쇠고기 단면 ]
[ 정전기 유도 방식 냉동고 저장 쇠고기 단면 ]
식품의 정밀분석 기술개발
연구내용 및 특징
- HPLC/PDA 및 LC/MS를 이용하여 식품의 기능성 생리활성물질 중 대표적으로 마늘의 항황화합물을 동시·다중 검출할 수 있는 분석법 및 새로운 체내 대사체 분석법 개발·확립
- 확립된 분석법을 활용하여 식품기업에 분석지원 및 기술지원 실시
주요성과
- INT J FOOD SCI TECH 등 3편
- 국내특허(10-1374079) 1건 등록, 2건 출원
- 중소·중견기업 분석지원 : 337건
기대효과 및 활용분야
- 마늘의 다양한 기능성을 과학적·정량적으로 관리할 수 있는 생산 기반을 마련하여 수출가능 전략제품개발 가능
- 기능성 황화합물의 분석법 확립으로 마늘을 이용한 기능성식품 및 소재에 대한 개별인증 기반기술 제공
[ IT기반 u-RPC 기반기술구 ]
[ 모바일 기반 반입이력추적시스템 ]
식품 기능성 평가 지원 사업
연구내용 및 특징
- 국내 농산물 유래 소재 및 제품의 기능성 인증을 확대하기 위해 고부가가치 식품산업을 선도하는 우수 기능성소재 발굴 지원
- 식품기업, 영농조합법인 등 식품사업자를 대상으로 기능성 입증을 위한 인체적용前시험(기능성/안전성평가) 및 인체적용시험
주요성과
- J Nutr Biochem, Nutr Metab 등 논문 45편
- 국내특허(10-1422078) 등 8건 등록, 13건
- 검정콩, 발효울금 등 건강기능식품개발 15건, 신제품 개발 65건
- 우수 농산물/식품소재의 효능 입증 및 기능성 수입원료의 국내원료 대체
기대효과 및 활용분야
- 국내 농산물의 우수성 입증으로 농업과 식품산업간 연계 발전 및 고부가가치 식품산업 육성
- 기능성 평가 지원 소재의 매출 및 수출증대, 국내 농산물 생산 증대

[ 우수 식품소재의 건강기능식품 지원 로드맵 ]
국제 식품규격 대응 및 전략식품의 CODEX 규격화 연구
연구내용 및 특징
- 현재 코덱스 지역규격인 인삼제품의 세계규격 전환 작업을 위해 전자작업반 의장국 임무를 수행하고, 인삼제품 세계규격 초안 작성, 관련 분과 참석 및 4단계 심의에 대응
- 세계규격으로서의 적용성 제고를 위해 국내 및 국외 시험기관과 협조하여 품질요소별 분석법에 대한 유효성 검증 실시
주요성과
- 2014.9월에 개최된 제27차 CODEX 가공과채소류분과에서 규격초안에 대한 4단계 심의 결과, 5/8단계로 추진하도록 승인
※ 5/8단계는 회원국들 간에 원만한 합의가 이루어짐에 따라 6,7단계를 생략하고 5단계(중간채택)와 8단계(최종채택)를 동시에 추진하는 절차를 말함 - 인삼제품 국제규격화 작업을 주도함으로써, 국제사회에서의 우리나라 인지도 제고
기대효과 및 활용분야
- 우리나라 인삼제품을 기반으로 설정된 국제 규격으로서 한국 인삼제품의 수출경쟁력 향상
- 인삼이 더 이상 약품만이 아니고 식품임을 국제적으로 인정함에 따라 신규시장 개척에 유리
- 인삼제품의 6가지 품질요소에 대한 표준시험절차서 (SOP) 및 분석방법 제시

[ 인산제품 세계규격 및 총회 회의 전경 ]
분야별 식품표준화 및 우수식품 인증제도 운영
연구내용 및 특징
- 간편하고 효율적인 당류 측정법을 확립하고 가공식품(음료류)의 당류함량 정보표시에 대한 국가표준(안) 개발
- 십자화과 새싹채소 생산, 난용성소재 가용화/안정화 관련 최적의 생산공정을 정립하고 공정표준(안) 도출
- 식품산업진흥법에 근거한 3개의 우수식품[한국산업표준(KS), 한국전통식품, 유기가공식품(신규)] 인증서비스 제공
주요성과
- Korean J. Food Preserv. 등 16편
- 국내특허(10-2014-0148679) 등 5건 등록, 4건 출원
- 상용화실적 : 중소기업 지원 (인증서비스실적) 총421건, 112건/2012년, 171건/2013년, 138건/2014년
기대효과 및 활용분야
- 탄수화물 유래 에너지원의 일상생활 식이로 인한 잠재적 질병을 예방하여 건강한 국민 식생활을 달성
- 생리활성 증진소재의 생산기술 확보 및 생리활성물진 증대로 고부가가치 식품에 응용
- 고부가가치 소재화를 위한 수용화 및 안정화 등 기반 기술 제공
[ Vitamin A loaded Zein-chiotosan complex ]
[ Effect of B-carotene ]
식품업체 상시 기술 지원 시스템 구축·운영
연구내용 및 특징
- 연구원이 보유한 인적·기술적 자원을 활용하여 패밀리기업 등 식품 중소기업의 성장단계 또는 기술발전 단계별 수요 맞춤형 기술지원 수행
- 원천기술 확보 또는 상용화 가능성이 높은 산업계 연계형 수요기반 R&D과제 창출
- 전담인력 배치 또는 인재파견 등 종합지원을 통해 R&BD 참여기업 집중육성 지원
주요성과
- K신제품개발(5건), 공정개선(5건), 기능성 및 품질평가(6건) 등 제품설계, 개발, 공정개선, 기능성 및 품질 제고 등 주기별 맞춤형 지원 실시
- 수요기반 R&BD 개발 조사를 통하여 발굴(2014)·연계(2015) 중
※ 쎌바이오텍 : 비만개선에 효과적인 프로바이오틱스 제품 개발 - 패밀리기업 지속·집중 지원 시스템 구축
기대효과 및 활용분야
- 기술지원 유형·사례 분석을 통하여 식품분야별 필요원천기술 또는 상용화 가능성이 높은 기술 개발 수요를 발굴하여 연구원 차세대 기술개발 및 연구 정책 수립에 기여
[ 패밀리기업 옹기식품 전경 ]
[ 패밀리기업 지정서, (주)북설악 ]