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    Disclosure of information

    누구나 안심할 수 있는 식품을 위한 우리의 여정은
    모두의 행복한 순간으로 변하고 더 큰 도전을 위한 에너지가 되기도 합니다

    공공데이터 개방

    정보공개공공데이터 개방식품영양성분 DB

    식품에서 영양소를 비롯한 구성성분의 양에 대한 지식은 우리 국민의 영양소 섭취량을 측정하고 모든 종류의 영양학적 조언, 적절한 영양상태 유지에 도움이 되는 식품, 식품성분에 대한 질병지표를 연관시키는 연구는 물론 식품에 기인하는 오염물질에 대한 노출량 평가와 안전성 확보, 식품의 국가교역 관련 통계자료 산출, 식품 생산/소비 관련 국제 비교를 위해 필수적이다. 이에 따라 본 연구에서 식품과 구성성분을 정의하고 다양한 출처로부터의 자료들을 활용하며, 사용자 집단의 요구를 적절하게 충족시키는 포괄적인 데이터 시스템의 구성을 위하여 KFNDS는 기본 기준에 의해 구축되었다.

    식품영양성분데이터베이스 구축을 위한 기준

    식품기술(food-description)

    식품은 비교가 가능하도록 충분히 설명되어야 한다. 식품의 설명 은 식품분류, 명명과 식품원료 등과 같은 특성에 관한 정보, 생산과 저장 상태, 보존과 조리 방 법, 식품 첨가물 등이 포함된 식품 기술(記述)체계를 갖춘다.

    구성성분 설명(component-description)

    건구성성분 설명은 형태, 성분값을 얻기 위해 이용되는 방법, 방법의 정확성과 수치를 나타내는데 쓰이는 단위에 관한 정보를 포함한다.

    값에 대한 설명(value-description)

    값에 대한 설명은 함량값의 예상되는 변화를 기록하고 분 석적 측정의 통계적 분포와 검출 한계 아래에 있는 수치의 표시에 관한 자료를 포함한다.

    자료원에 대한 설명(source-description)

    자료원에 대한 설명은 수치를 얻는 출처를 추적하 기 위해 필요한 모든 정보를 포함한다.

    게시된 내용에 대해 궁금하신 점은 아래의 연락처로 문의해 주세요
    • 담당자서동원 박사
    • 담당부서식품분석센터
    • 연락처063-219-9241