검색으로 간편하게 원하는
한국식품연구원의 정보를 찾아보세요

    Korea Food Research Institute

    건강증진과 삶의 질을 향상시키고 국가 산업발전에 기여하고자 설립된
    국내 유일의 식품분야 정부출연연구기관

    설립목적 및 연혁

    KFRI 소개설립목적 및 연혁설립목적 및 기능

      설립 근거

      과학기술분야 정부출연 연구기관 등의 설립∙운영 및 육성에 관한 법률』(제8조)(1987.12.31.)

      설립 목적

      식품 분야의 연구개발, 공익가치창출, 성과확산 및 기술지원 등을 통해 국가산업발전과 국민 삶의 질 향상에 기여

      주요 기능

      • 01

        식품 기능성 규명,
        신소재·신공정 연구 개발

      • 02

        식품 저장·유통·안전성
        기술 연구개발

      • 03

        전통식품의
        세계화 연구개발

      • 04

        식품 분석, 정보, 표준화 및
        기반조성 연구개발

      • 05

        정부, 민간, 법인, 단체 등과
        연구개발 협력 및
        기술용역 수탁·위탁

      • 06

        중소·중견기업 등
        관련 산업체 협력·지원과
        기술사업화

      • 07

        주요 임무 분야의
        전문인력 양성 및
        관련 기술정책 수립 지원

      • 08

        위 각호의 부대사업 및
        시험평가, 인증 등 연구원의
        목적달성을 위하여 필요한 사업