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    Research Divisions

    대한민국 첨단식품과학기술이 창조하는 새로운 미래!
    그 중심에 한국식품연구원이 있습니다.

    식품융합연구본부

    연구공간식품융합연구본부발효융합연구단

    부서소개

    중점연구분야

    • 전통발효식품 유래 균주 발굴, 유전체 및 대사체 연구
    • 전통발효식품 기반 기능성 물질 발굴 및 전통식품, 전통주의 품질고급화 기술 개발
    • 전통식품 현대화 및 산업화 기술 개발
    • 인삼과 특용자원의 소재화 및 제조공정 표준화, 신규 활성성분 발굴 및 효능 구명 연구

    주요연구실적

    • 전통발효 식품의 품질 향상을 위한 우수 종균 개발 및 보급
    • 대한민국 최초 증류주 전용 효모 개발 및 전용균주 활용 증류주 제조기술 개발
    • 전통 발효, 증류, 숙성 기술 현대화를 통한 고품질 숙성증류주 제조기술 개발
    • 전통 발효식품을 이용한 세계적 조미식품 소재 개발
    • 전통누룩 유래 우수미생물(효모, 곰팡이) 발굴, 개량 및 산업화
    • 전통누룩에서 분리한 토종(양조)효모의 유전체지도 완성(표준유전체 분석)
    • 전통발효식품(된장) 유래 면역력증진 등 다기능성 유산균체 소재화
    • 전통장류로부터 환경호르몬(비스페놀) 분해 미생물 발굴
    • 전통식품자원유래 면역력증진 등 다기능성 다당체 기반 소재개발
    • 비만 및 고혈압 억제효능, 골강화 효능 등 고기능성 유산균 발굴 및 산업화
    • 백수오 등 특용자원 활용 피부 미용성분 발굴 및 소재화
    • 인삼 및 특용자원유래 신규 피부미백 활성성분 발굴
    • 인삼의 신규 진세노사이드 구명 및 기능성 연구
    • 인삼의 활용성 및 기능성 증진을 위한 액상/고형 발효기술 개발 및 소재화
    • 전통식품관련 전문인력 양성과정 교육

    연구원 안내

    게시된 내용에 대해 궁금하신 점은 아래의 연락처로 문의해 주세요
    • 단장이영경 박사
    • 연락처063-219-9319
    • e-mailcwcho@kfri.re.kr