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    Research Divisions

    대한민국 첨단식품과학기술이 창조하는 새로운 미래!
    그 중심에 한국식품연구원이 있습니다.

    식품융합연구본부

    연구공간식품융합연구본부안전유통연구단

    부서소개

    중점연구분야

    • 식품위해인자 특성분석, 신속/정밀검출 및 제어 기술 개발
    • 식품품질안전인자 예측모델링 및 확률위험평가기술 개발
    • 식품공급망의 품질안전관리 기술 및 시스템 개발
    • 식품의 스마트 저장, 유통 및 품질 지능정보화 기술 개발
    • ICT 융합 지능형 식품안전유통시스템 개발
    • 친환경, 기능성 및 스마트 패키징 기술 개발

    주요연구실적

    • 고효율 검출 및 제어를 위한 식재료의 위험 특성 분석
    • 저항성 식중독균 등 유전체 특성 기반 차세대 식품안전관리기술 개발
    • 수확 후 신선 과일채소의 미생물 오염관리 및 저감화를 위한 현장적용기술 개발
    • 시료전처리 융합형 바이오센서 응용기술 개발
    • 식품위해요소 신속검출용 형광편광면역 분석기법 개발
    • 분자각인 인공항체를 이용한 식품오염 곰팡이독소 검출 센서칩 개발
    • 테라헤르츠 분광/영상 기술 기반 식품 이물질 탐지 기술 개발
    • 초고압 및 대기압 플라즈마를 이용한 비가열 살균기술 개발
    • 지능정보기술 기반 식품 스마트 유통시스템 개발
    • 식품 품질관리 센싱 및 센서네트워크 기술 개발
    • 농식품 품질관리 지표분석 및 품질예측 모델링 기술 개발
    • IoT기반 실시간 식품 품질 모니터링 기술 개발
    • ICT융합 지능형 식품안전유통시스템 기술 및 유통 안전/품질/환경 DB 구축
    • 신선식품의 고품위 유통 핵심기술 및 시스템 개발
    • 스마트물류관리시스템 기반 식품디지털공급망 효율화 연구
    • 고차단성 폴리올레핀 UNI소재를 이용한 온실가스감축 그린 식품포장재 개발
    • EVOH 대체 고차단성 식품포장 소재 및 마이크로웨이브 적용 친환경 포장소재 개발
    • 식품포장 재활용 용이성 향상을 위한 유니소재 및 종이기반 식품용 포장소재 개발
    • 농식품 산지유통시설(APC, GAP시설) 최적화 연구
    • 한-아세안 농산물 유통기술 지원

    연구원 안내

    게시된 내용에 대해 궁금하신 점은 아래의 연락처로 문의해 주세요
    • 단장안재환 박사
    • 연락처063-219-9426
    • e-mailjhahn@kfri.re.kr