KS 제품인증 제도
공공지원KS 제품인증 제도
KS 제품인증 제도
KS 제품인증 제도 목적
합리적인 식품 및 관련 서비스의 표준을 제정ㆍ 보급함으로써 가공 식품의 품질고도화 및 관련 서비스의 향상, 생산기술 혁신을 기하고 거래의 단순ㆍ공정화 및 소비의 합리화를 통하여 식품산업 경쟁력을 향상ㆍ국민 경제발전에 이바지 하고자하는 것을 목적을 한다.
KS 제품인증
신청 대상
- KS표준(인증분야: 식품 / H)으로 제정된 품목(표준명, 표준번호)의 제품을 생산하는 자
- 최근 3개월 이상 신청 제품의 KS 및 KS별 인증심사기준에 따른 공장운영 기록을 갖고 있는 자
KS 제품인증
지정 품목(표준) 현황
(2022.12.31. 기준)
식품(H) 분야: 205 품목
- 농축산: 167 품목 / 수산: 38 품목
- e나라표준인증(https://standard.go.kr) 국가표준 검색
KS 제품인증
인증절차

- 신청인
- 신청기준 - KS표준으로 제정된 품목(표준명, 표준번호)의 제품을 생산하는자, 최근 3개월 이상 신청 제품의 KS및 KS별 인증심사 기준에 따라 공장운영 기록을 갖고 있는자
- 신청기준 적합시 인증신청서 관련 서류 및 작성 및 제출
- 한국식품연구원
- 신청서 접수 및 접수 방법 - 이메일, 팩스, 우편으로 신청서 제출
- 자격기준 등 서류검토
- 제품심사, 공장심사 부적합시 개선보완하여 서류 재 검토
- 인증심의위원회 합격시 인정서 교부, 불합격시 결과통보후 인정서 미교부
KS 제품인증
신청서 및 제출 서류
- 한국산업표준(KS) 제품 인증 신청서
- 제조설비 및 시험ㆍ검사설비 목록표
- 사내표준에서 규정한 주요공정 외주가공 현황 보고서
- 품질관리담당자 자격관리 신고서
- 식품 품목제조보고서
- 사업자등록증
- 영업등록증
공장심사
「농축산식품 한국산업표준(KS)인증 업무규정」 및 「수산가공식품 한국산업표준(KS)인증 업무규정」 제11조(공장심사 결과보고 등), [별표 1]과 KS Q 8001(KS인증제도-제품인증에 대한 일반 요구사항) 5. 인증심사의 절차 및 방법에 따라 진행한다.
제품심사
- 제품심사를 목적으로 한 제품의 시료는 제품 제조 공장에서 심사 당일 제품 재고, 또는 생산 중인 제품 중에서 KS별 인증심사기준의 "제품시험을 위한 샘플링 방식"에 따라 시료를 채취하여 한국식품연구원 또는 공인시험ㆍ검사분석기관에 제품심사를 의뢰한다.
- 한국식품연구원 또는 공인시험ㆍ검사기관은 품질시험을 의뢰받고 KS 및 KS별 인증심사기준에서 정하는 시험방법에 따라 시험을 실시한 그 결과를 시험성적서에 명시하여 인증기관에 송부한다.
※ e-나라표준인증 국가표준: 각 품목(표준명, 표준번호)별 품질기준 확인
한국산업표준 표시
- KS인증제도-제품인증에 대한 일반요구사항 KS Q 8001 / 10.KS마크 등의 표시사항
- 「산업표준화법 시행규칙」제12조 제2항 관련 한국산업표준 표시도표 [별표 3]을 참조한다.

표시 도표 그리는 방법
-
기준선
수평 및 수직 2중선을 긋고, 그 교점을 중심으로 하여 지름 D인 원을 그린다. -
자획의 폭
S자 및 K자 획의 폭은 0.12D로 한다. -
S자
원획: 지름 D인 기준원을 중심으로 폭 0.12D인 동심원을 그린다. 상반원 우단은 수평 중심선으로부터 위로 거리 0.2D인 점에서 수평으로 긋고, 좌단은 수평획과 연결한다. 하반원 좌단은 수평 중심선에서 밑으로 거리 0.2D인 점에서 수평으로 긋고, 우단은 수평획에 연결한다. 수평획: 수평중심선을 중심으로 상하 수직선을 그어 자획의 폭을 만든다. 좌수평획 좌단은 원획에 연결하고, 우단은 중심에서 거리 0.2D인 점에 수직으로 그어 좌수평획을 만든다. 우수평획 우단은 원획에 연결하고, 좌단은 중심에서 0.25D인 점에 수직으로 그어 우수평획을 만든다. -
K자
수직획: 수직중심선에서 좌로 거리 0.25D인 점에 수직선을 그어 수직획의 좌한선으로 하고, 자획의 폭은 오른쪽으로 넓히며, 수평중심선에서 상하 0.2D인 점에서 수평을 그어 수직획을 만든다. 윗방향의 경사획: 중심을 지나고 수평중심선과 35°의 각도를 이루도록 좌선시킨 사선을 하한선으로 하고, 자획의 폭을 위쪽으로 넓히며, 좌단은 수직획과 연결하고, 우단 수평 중심선에서 위로 거리 0.2D인 점에서 수평으로 그어 윗방향의 경사획을 만든다. 아랫방향의 경사획: 중심으로부터 수직 아래로 거리 0.06D인 점에서 수직 중심선과 30°의 각도를 이루도록 투시시킨 사선을 좌한선으로 하고, 좌획의 폭은 오른쪽으로 넓히며, 수평중심선에서 밑으로 0.2D인 점에서 수평으로 그어 아랫방향의 경사획을 만든다. -
표시
도표구성선은 모두 한 가지 색으로 하되 색상은 제한하지 않는다.
KS 제품인증의
정기심사
KS 제품인증 받은 자는 인증서를 발급받은 날부터 매 3년 이내에 정기심사로써 공장심사를 받아야 하며, 해당 기간 이전까지 정기심사를 신청하여야 한다.
KS 제품인증의
공장이전심사
인증제품의 제조 공장(또는 사업장)을 이전한 경우에는 그 공장이나 사업장은 이전 완료일로부터 45일 이내 심사를 받아야 한다.
KS 제품인증
인증서 재발급
- 한국식품연구원 한국산업표준(KS) 인증업무규정 제18조에 따라 인증서의 기재사항에 변경사항이 발생하면 그 변경을 입증할 수 있는 서류와 이미 발급받은 인증서를 첨부하여 인증서 재발급 수수료와 인증서 재발급 신청서를 인증 담당자에게 제출하여야 한다.
- 인증서 재발급 수수료는 건 당 30,000원으로 한다.
- 변경 사실을 증명하는 서류 예시 (변경 사유에 따라 공장심사가 진행될 수 있음, 공장심사 진행시 수수료 별도 책정)
- KS 제품인증 인증서 재발급 사항 예시
구분 | 제출서류 | |
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공통 | 별도 | |
업체명, 대표자 변경 | 1. 재발급 신청서 1부 2. 교부받은 인증서 원본 |
영업등록증 사본 1부 사업자등록증 사본 1부 등기부등본 사본 1부 공장등록증 사본 1부 |
주요 자재 변경 (원료 성분명 및 배합비율 등), 제품명 변경 |
변경 후 품목제조보고서 사본 1부 |
|
승계 변경 | 우수식품인증 승계신고서 1부 영업등록증 사본 1부 사업자등록증 사본 1부 등기부등본 사본 1부 공장등록증 사본 1부 |
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포장 재질 변경 | 1. 품목제조보고서 사본 1부 2. 재질시험 성적서 1부 |
|
유통기한 변경 | 1. 품목제조보고서 사본 1부 |
KS 제품인증
품질관리담당자 자격
한국산업표준(KS) 인증업무 운용요령 고시 제28조(품질담당자의 자격)에 따름
- 국가기술자격법에 따른 품질관리기술사, 품질경영기사 또는 품질경영산업기사 자격을 가진사람
- 산업표준화법 표준화 교육내용에 따른 품질관리담당자 양성교육 이수한 사람으로서 소정의 시험에 합격한 사람
신청 준비시
참고사항
- KS(산업표준 고시) 확인
e나라표준인증(https://standard.go.kr) 국가표준 검색 - KS Q 8001(KS인증제도-제품인증에 대한 일반 요구사항) 확인
- KS별 인증심사기준 확인
- 인증심사기준 및 인증심사의 절차 및 방법 확인
첨부파일 다운로드
최신 개정 법령본은 국가법령정보센터(www.law.go.kr)를 참조하시기바랍니다.
법령
1-1 | 산업표준화법다운로드 |
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1-2 | 산업표준화법 시행령다운로드 |
1-3 | 산업표준화법 시행규칙다운로드 |
1-4 | 식품산업진흥법 다운로드 |
1-5 | 식품산업진흥법 시행령다운로드 |
1-6 | 농림축산식품부 소관 식품산업진흥법 시행규칙다운로드 |
1-7 | 수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률다운로드 |
해양수산부 소관 식품산업진흥법 시행규칙 |
|
1-8 | 수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률 시행규칙(해양수산부령)(제00467호)다운로드 |
1-9 | 수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률 시행령(대통령령)(제33225호)다운로드 |
KS(한국산업표준)의 고시
2-1 | 각 품목별 고시 |
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2-2 | KS인증제도-제품인증에 대한 일반 요구사항(KS Q 8001) |
KS(한국산업표준)의 표시
5-1 | 산업표준화법 시행규칙[별표 3] 한국산업표준 표시 도표다운로드 |
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5-2 | KS Q 8001: KS인증제도-제품인증에 대한 일반요구사항 10.KS마크 등의 표시사항 |
수수료
6-1 | 농축산식품 한국산업표준(KS)인증 [별표 2] 수수료다운로드 |
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6-2 | 수산가공식품 한국산업표준(KS)인증 [별표 2] 수수료다운로드 |
6-3 | 한국식품연구원 통장사본(우수식품인증)다운로드 |
6-4 | 한국식품연구원 사업자등록증다운로드 |
서식
7-1 | 농축산식품 한국산업표준(KS) 신청서[인증(신규), 정기,이전,재발급,지위승계]다운로드 |
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7-2 | 수산가공식품 한국산업표준(KS) 신청서[인증(신규), 정기,이전,재발급,지위승계]다운로드 |
7-3 | KS 제품인증 자진반납다운로드 |
7-4 | KS 제품인증 심사 준비사항 및 관련 양식(준비중) |
7-5 | 한국산업표준(KS)인증 공장심사 평가항목다운로드 |
7-6 | 자재관리목록표다운로드 |
7-7 | 주요공정 외주가공 현황 보고서(부속서D)다운로드 |
7-8 | 품질관리담당자 자격관리 신고서(부속서F)다운로드 |
유의사항
8-1 | 연구원 KS인증 업무규정(별지 제6호의 붙임서식) 제품인증 받은 자의 유의사항다운로드 |
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행정처분기준
9-1 | 산업표준화법 시행령[별표 1의2] 인증표시의 제거ㆍ정지 또는 판매의 정지 등에 관한 처분 기준(제28조 관련)다운로드 |
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산업표준화 및 품질경에 관한 교육
10-1 | 업표준화법 시행령[별표 2]산업표준화 및 품질경영에 관한 교육의 내용ㆍ시간ㆍ주기 및 실시기관다운로드 |
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