식품기능연구본부
연구공간식품기능연구본부기능성플랫폼연구단
부서소개
중점연구분야
- 식품의 성분 및 기능성 데이터베이스 및 활용 플랫폼 개발
- 오믹스 기술 기반 식품소재 생리활성 평가 시스템 구축
- 생애주기별 건강개선 기능성소재 개발 및 상용화 연구
- 맞춤형 특수식품 소재 개발 및 상용화(메디푸드, 특수의료용도식품 등)
주요연구실적
- 건강개선 기능성소재 파이프라인 구축
- KFRI 식품소재은행 구축
- 식품의 수면개선 소재 개발 및 상용화 (감태추출물, 미강주정추출물)
- 여성 갱년기 증상완화 프로바이오틱스 개발 및 상용화 (Lactobacillus acidophilus YT1)
- 당독소 섭취에 따른 대사이상지방간염 평가모델 구축 및 개선 소재 상용화 (LL-KF140 균주)
- 뇌기능 (우울, 기억력, 스트레스 등) 조절 효능 평가 모델 구축 및 식의약 소재 개발
- 오가노이드 모델 활용 식품 기능 평가시스템 구축
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- 단장엄민영 박사
- 연락처063-219-9409
- e-mailmyum@kfri.re.kr