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    Research Divisions

    대한민국 첨단식품과학기술이 창조하는 새로운 미래!
    그 중심에 한국식품연구원이 있습니다.

    식품융합연구본부

    연구공간식품융합연구본부가공공정연구단

    부서소개

    중점연구분야

    • 식품가공 중 품질변화 제어 및 기호성, 편의성 증진 가공기술 개발
    • Clean Label 및 Free-From Food 개발
    • 고령친화형 특수용도식품 개발 연구
    • 감각인지 분석의 정량화 및 표준화 연구
    • 식품소재의 생산공정 최적화 및 가공기술 개발

    주요연구실적

    • 농림축산자원 가치향상을 위한 고부가 식품소재와 가공식품의 가공적성 연구 및 DB 구축
    • 무균포장밥, 씻어나온 쌀, 반습식 쌀가루 제조기술 및 쌀 가공제품 개발
    • 우주식품 개발 및 실증시험
    • 전분질 식품의 노화억제 기술 개발
    • 고령친화형 특수용도식품 개발
    • 농산물 및 식품 (쌀, 사과, 청국장, Gluten-free 제품, 녹차, 커피 등)의 감각적 특성 및 기호결정인자 구명
    • 기기적 방법에 의한 식품(쌀, 전통된장 등)의 감각적 특성 및 기호도 측정 모델 개발
    • 초음파 기술을 활용한 환경친화적 콜라겐 생산기술 개발
    • 식품고압기술을 활용한 고기능성 홍삼 제조기술 개발
    • 라이코펜 성분의 물리화학적 특성 조절에 의한 효율적 추출공정 개발

    연구원 안내

    게시된 내용에 대해 궁금하신 점은 아래의 연락처로 문의해 주세요
    • 단장최윤상 박사
    • 연락처063-219-9387
    • e-mailbkkim@kfri.re.kr