검색으로 간편하게 원하는
한국식품연구원의 정보를 찾아보세요

    Korea Food Research Institute

    건강증진과 삶의 질을 향상시키고 국가 산업발전에 기여하고자 설립된
    국내 유일의 식품분야 정부출연연구기관

    비전 및 발전목표

    KFRI 소개비전 및 발전목표

    • 비전

      건강한국 실현에 기여하는
      세계 수준의 식품 연구기관

    • 역할과 책임(R&R)

      창의적 식품 연구를 통한 새로운 가치 창출
      국가사회문제를 해결하여 국민의 건강과 삶의 질 향상에 공헌
      농식품산업의 혁신성장 동력확보 기여

    • 경영목표

      역동적인 연구환경 조성

      차별화된 연구경쟁력 확보

      소통·신뢰·화합의 협력체계 장착

    • 추진전략
      • 연구사업
        재구성
      • 연구조직
        통합·재편
      • 대형과제
        기획·수행
      • 공감·소통
        화합
    • 식품산업경쟁력 강화를 위한 원천 기술 개발
      • 식품산업 난제 해결을 위한 기술 개발
      • 식품산업 기반기술 고도화 연구
      • 신시장 창출을 위한 핵심 기술 개발
    • 식품의 품질 및 소비·안전 관리시스템 개발
      • 식품 위해인자 관리 기술 개발
      • 식품 품질속성 지능정보 기반 유통 시스템 기술 개발
    • 건강수명 증진을 위한 식품바이오 소재 및 영양대사 조절 연구
      • 초고령 시대 대응 식품의 기능 연구
      • 맞춤형 식이모델 및 장내미생물 기반 헬스케어 연구
      • 건강 개선 기능성 소재 개발
    • 연구부문
      전략목표
    • 연구부문
      지원부문
      영역
    • 임무중심형 연구환경 조성
      • 우수인력 양성 전략
      • 연구몰입 환경 조성
    • 효율적 기관 운영
      • 기관운영의 투명성 및 효율성
      • 연구윤리 및 청렴성
      • 연구보안
    • 성과관리·활용·확산
      • 성과관리·활용·확산체계
      • 창업·중소벤처 지원체계
      • 대외협력 및 소통체계