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    Research Divisions

    대한민국 첨단식품과학기술이 창조하는 새로운 미래!
    그 중심에 한국식품연구원이 있습니다.

    식품융합연구본부

    연구공간식품융합연구본부스마트제조연구단

    부서소개

    중점연구분야

    • D.N.A. 기반 품질인식 및 지능형 시스템 기술 연구
    • 스마트 생산·유통관리 효율화 및 최적화 솔루션 개발 연구
    • 스마트제조 공정을 위한 품질 예측 및 메커니즘 연구
    • 식품안전생산 공정 자동화 및 지능화 기술의 융합 및 상용화 연구
    • 자동화 기반 식품 제조 공정 및 서비스 로봇의 표준화 및 실증연구
    • DX/DT 기반 식품 스마트 팩토리 기술 연구
    • 식품 공정 AX 자율제조 자동화시스템 연구

    주요연구실적

    • 식품 품질인식 및 등급 판정이 가능한 핵심기술 및 시스템 개발
    • 식음료 분야 첨단로봇활용 지능형 공정모델 개발
    • 농식품 품질관리 지표분석 및 품질예측 모델링 기술 개발
    • 유연 포장 자동화 운영시스템 기술 개발
    • 식품 이물 검출 자동화/로봇 시스템 개발
    • AI 기반 로봇자동화를 위한 지능형 그러퍼 및 로봇 핵심기술 개발
    • AI 기반 초분광 영상 분석 기술 개발
    • 농식품 지능형 비파괴 품질 판별/예측시스템 개발
    • DX기반 스마트팜 토탈 솔루션 개발
    • 차세대 RPC(Rice processing complex) 모델 개발
    • 농식품의 수확 후 전처리, 저장, 포장, 유통기술 개발
    • 신선편이식품의 고품위 유통 핵심기술 및 시스템 개발
    • 고품질 식품 생산을 위한 신 공정 기술 개발

    연구원 안내

    게시된 내용에 대해 궁금하신 점은 아래의 연락처로 문의해 주세요
    • 단장임정호 박사
    • 연락처063-219-9426
    • e-mailjhlim@kfri.re.kr