설립목적 및 연혁
KFRI 소개설립목적 및 연혁연혁
식품산업 강국 도약의 중심축으로 거듭나다
- 국내 최초 개별인정형 수면개선
신규 기능성 클레임 획득→ 수면 건강기능 식품 시장 견인 - 세계 최초 여성 갱년기 증상 프로바이오틱스 개발→ 매출 1,000억원 달성
- 2017
-
07. 26과학기술정보통신부(국가과학기술연구회) 산하로 소속 변경
09. 28전북혁신도시로 청사 이전
- 2014
-
06미래창조과학부(국가과학기술연구회) 산하로 소속 변경
- 2010
-
10한국식품연구원 부설 세계김치연구소 설립
우리나라 식품산업 기술 자립의 불씨가 되다
- 국내산 과실류 가공 공정 개발 → 과채음료 개발의 기폭제 역할
- 세계 최초 웹기반 식품 품질예측 시스템 구축 → 스마트 유통 시대로의 대전환
- 2008
-
02지식경제부(산업기술연구회) 산하로 소속 변경
- 2004
-
09과학기술분야 정부출연연구기관등의 설립·운영 및 육성에 관한 법률(제7219호) 공표로 “한국식품연구원”으로 명칭 변경
10과학기술부(산업기술연구회)산하로 소속 변경
- 2002
-
11식품위생검사기관 지정(식품의약품안전청)
12생명공학 및 식품가공분야 벤처기업 평가 기관 지정(중소기업청)
식품 가공기술 보급의 발판이 되다
- 한국형 미곡 처리장(RPC) 개발 → 전국 쌀 유통량의 64% 담당
- 쌀 제품 제조기술 국산화 → 다양한 쌀 이용 제품개발 기여
- 1999
-
01정부출연연구기관 등의 설립,운영 및 육성에 관한 법률공포 (법률 제5737호) 국무총리실 (산업기술연구회) 산하로 소속 변경
06축산물HACCP(축산물 위해요소 중점관리제도) 교육훈련기관 지정 (국립수의과학검역원)
- 1998
-
07축산물 품질검사 및 위생기관 지정(농림부)
08KS인증기관 지정(농림부,해양수산부)
11자가 품질검사기관 지정(식품의약품안전청)
- 1997
-
12국가 공인시험기관 지정(국립기술품질원)
- 1996
-
07식품분야 산업재산권 진단 및 평가기관 지정 (특허청)
- 1991
-
10신청사 준공
- 1989
-
12연구원 청사 건설 기공
- 1988
-
05업무개시(농유공 종합식품연구원과 KIST 식품관련 연구부서 통합 운영)
- 1987
-
12. 04한국식품개발연구원 육성법 공포(법률 제3985)
12. 31한국식품개발연구원 설립 등기(인법32조) (소관부처: 농림수산부)