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    Korea Food Research Institute

    건강증진과 삶의 질을 향상시키고 국가 산업발전에 기여하고자 설립된
    국내 유일의 식품분야 정부출연연구기관

    설립목적 및 연혁

    KFRI 소개설립목적 및 연혁연혁

      2010년대
      식품산업 강국 도약의 중심축으로 거듭나다
      • 국내 최초 개별인정형 수면개선
        신규 기능성 클레임 획득→ 수면 건강기능 식품 시장 견인
      • 세계 최초 여성 갱년기 증상 프로바이오틱스 개발→ 매출 1,000억원 달성
      • 2017
      • 07. 26과학기술정보통신부(국가과학기술연구회) 산하로 소속 변경

        09. 28전북혁신도시로 청사 이전

      • 2014
      • 06미래창조과학부(국가과학기술연구회) 산하로 소속 변경

      • 2010
      • 10한국식품연구원 부설 세계김치연구소 설립

      2000년대
      우리나라 식품산업 기술 자립의 불씨가 되다
      • 국내산 과실류 가공 공정 개발 → 과채음료 개발의 기폭제 역할
      • 세계 최초 웹기반 식품 품질예측 시스템 구축 → 스마트 유통 시대로의 대전환
      • 2008
      • 02지식경제부(산업기술연구회) 산하로 소속 변경

      • 2004
      • 09과학기술분야 정부출연연구기관등의 설립·운영 및 육성에 관한 법률(제7219호) 공표로 “한국식품연구원”으로 명칭 변경

        10과학기술부(산업기술연구회)산하로 소속 변경

      • 2002
      • 11식품위생검사기관 지정(식품의약품안전청)

        12생명공학 및 식품가공분야 벤처기업 평가 기관 지정(중소기업청)

      1990년대
      식품 가공기술 보급의 발판이 되다
      • 한국형 미곡 처리장(RPC) 개발 → 전국 쌀 유통량의 64% 담당
      • 쌀 제품 제조기술 국산화 → 다양한 쌀 이용 제품개발 기여
      • 1999
      • 01정부출연연구기관 등의 설립,운영 및 육성에 관한 법률공포 (법률 제5737호) 국무총리실 (산업기술연구회) 산하로 소속 변경

        06축산물HACCP(축산물 위해요소 중점관리제도) 교육훈련기관 지정 (국립수의과학검역원)

      • 1998
      • 07축산물 품질검사 및 위생기관 지정(농림부)

        08KS인증기관 지정(농림부,해양수산부)

        11자가 품질검사기관 지정(식품의약품안전청)

      • 1997
      • 12국가 공인시험기관 지정(국립기술품질원)

      • 1996
      • 07식품분야 산업재산권 진단 및 평가기관 지정 (특허청)

      • 1991
      • 10신청사 준공

      • 1989
      • 12연구원 청사 건설 기공

      • 1988
      • 05업무개시(농유공 종합식품연구원과 KIST 식품관련 연구부서 통합 운영)

      • 1987
      • 12. 04한국식품개발연구원 육성법 공포(법률 제3985)

        12. 31한국식품개발연구원 설립 등기(인법32조) (소관부처: 농림수산부)