식품융합연구본부
연구공간식품융합연구본부
식품융합연구본부는
식품산업 기술 개발 및 소비·안전시스템 구축으로 안전안심 먹거리 확보에 대응합니다.
운영조직 및 기능
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가공공정연구단
- 미래식품 및 대체식품 가공 공정 연구
- 수요자(고령자, 영유아 등) 중심의 식품 가공 공정 최적화
- 맛과 향미의 인지 측정 및 기반기술 구축
- 천연첨가물 소재화 및 공정 최적화 연구
- 바이오/식품 소재의 가공적성 향상 및 품질 제어 기술 연구
- 관능검사실 운영, 감각평가 지원 및 IRB 심의
- 가공식품의 물성 분석 및 평가
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발효융합연구단
- 전통발효식품 유래 유용 균주 발굴 및 개량, 유전체 및 대사체 연구
- 정밀 발효 등 미래 전략 바이오 기술 개발
- 전통발효식품 유래 기능성 물질 발굴 및 전통식품의 품질고급화 기술 개발
- 전통식품 현대화 및 산업화 기술 개발
- 고기능성 식품소재 개발을 위한 바이오 융합 기술 개발
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안전유통연구단
- 전통발효식품 유래 유용 균주 발굴 및 개량, 유전체 및 대사체 연구
- 정밀 발효 등 미래 전략 바이오 기술 개발
- 전통발효식품 유래 기능성 물질 발굴 및 전통식품의 품질고급화 기술 개발
- 전통식품 현대화 및 산업화 기술 개발
- 고기능성 식품소재 개발을 위한 바이오 융합 기술 개발
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스마트제조연구단
- D.N.A. 기반 품질인식 및 지능형 시스템 기술 연구
- 스마트 생산·유통관리 효율화 및 최적화 솔루션 개발 연구
- 식품안전생산 공정 자동화 및 지능화 기술의 융합 및 상용화 연구
- 자동화 기반 식품 제조 공정 및 서비스 로봇의 표준화 및 실증연구
- DX 기반 식품 디지털 팩토리 기술 연구
- 디지털 융합 플랫폼 기반 공정 자동화시스템 연구
게시된 내용에 대해 궁금하신 점은 아래의 연락처로 문의해 주세요
- 본부장박기재
- 연락처063-219-9013
- e-mailjake@kfri.re.kr
- 가공공정연구단장최윤상
- 연락처063-219-9387
- e-mailkcys0517@kfri.re.kr
- 발효융합연구단장이영경
- 연락처063-219-9319
- e-mailykrhee@kfri.re.kr
- 안전유통연구단장안재환
- 연락처063-219-9426
- e-mailjhahn@kfri.re.kr
- 스마트제조연구단장임정호
- 연락처063-219-9331
- e-mailjhlim@kfri.re.kr