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    우리나라 김치를 세계화하기 위한 포럼 개최

    작성자
    관리자
    등록일
    2008-06-02
    조회
    2512

    기능성, 다양성 및 응용성이 우수한 우리나라 김치를 어떻게 하면 세계화시킬까를 의논하기 위하여 한국식품연구원 김치세계화연구회 주관으로 포럼을 개최한다.

    ㅇ 일시: 2008년 6월 3일(화) 14:00 ~ 17:00
    ㅇ 장소: 한국식품연구원 대회의실
    ㅇ 발표자 :
    - 외국인이 바라본 김치(순천대 박종철 교수)
    - 김치 세계화 전략(한국식품연구원 이명기)


    겨울철 먹거리로 발달한 김치는 영양성, 기호성 및 기능성이 우수한 식품이나 세계적으로는 주로 극동 아시아 지역에서만 알려져 있다. 우리조상의 슬기의 산물인 김치를 우리만 소유하기에는 너무나 우수하여 전 세계에 확산 시키고자 김치세계화 전략을 위한 포럼을 연다. 김치세계화 전략에는 현지화를 위한 기술, well-being 시대 및 현대인을 위한 전통기술의 현대화 기술, 보다 확산성을 높이기 위한 전통기술간, 전통기술과 외래 기술 간의 융합기술 등의 다양한 기술 개발 전략과 또한 김치 고유의 제조기술을 유지하면서 세계화 하는 전략 등이 있겠고 김치관련 각계 전문가가 포럼에 참여하여 우리나라 김치의 세계화를 위한 다양한 의견을 개진할 예정이다.

    [토론자 및 토론 내용]

    - 정보벤처대학원대학교 교수 강순아 :  김치 세계화를 위한 김치 연구 방향
    - 김치협회 회장 박건영 :  김치세계화를 위한 김치협회 역할
    - 김치수출협회 회장 김외숙 :  김치 수출을 위한 김치수출협회 역할
    - 만도위니아 김치연구소 소장 전종인 : 김치 세계화를 위한 김치냉장고의 응용성 확대
    - 종가집 김치연구 팀장 이진혁 : 우주김치 및 차세대를 위한 김치 고급화
    - 한성식품 전무이사 김순진 : 김치 세계화를 위한 김치의 현지화 및 다양화
    - 농림부 사무관 김영태 : 김치 세계화를 위한 해외통상 전략
    - 농림부 사무관 조성근 : 전통식품에서 김치의 위치
    - 농수산물유통공사 수출전략팀 부장 이종경 :  해외 김치시장 현황
    - 특허청 식품생물자원심사과 과장 정운재 : 김치 특허 현황
    - 농림기술관리센터 소장 이규천 : 김치세계화를 위한 연구 지원 끝"
     

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