한국식품연구원 - 성분분석지원시스템

본 기관은 아래의 인정 분야 및 범위에 대하여 공인성적서를 발급할 수 있습니다.

  • 02. 이화학
  • 02.017 식품
규격번호 규격명 시험범위
식품의약품안전처
고시 제 2020-98호
(2020.10.16.)
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 2.1.1. 수분 2.1.1.1. 건조감량법 가. 상압가열건조법 0.01 g/100 g 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 2.1.2. 회분 0.01 g/100 g 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 2.1.3. 질소화합물 2.1.3.1. 총질소 및 조단백질 나. 단백질 분석기를 이용한 방법 0.01 g/100 g 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 2.1.5. 지질 2.1.5.1. 조지방 2.1.5.1.1. 에테르추출법 가. 일반법(속슬렛법) 0.01 g/100 g 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 3.1. 보존료 3.1.1. 데히드로초산, 소브산, 안식향산 및 그 염류, 파라옥시안식향산에스테르류 나. 액체크로마토그래프에 의한 정성 및 정량 데히드로초산: 0.6 mg/kg 이상 소브산: 1.5 mg/kg 이상 안식향산: 1.0 mg/kg 이상 파라옥시안식향산메틸: 1.0 mg/kg 이상 파라옥시안식향산에틸: 1.0 mg/kg 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 2.2.1.2. 칼슘-마이크로웨이브-유도결합플라즈마법 0.195 mg/100 g 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 2.2.1.3. 인-마이크로웨이브-유도결합플라즈마법 0.083 mg/100 g 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 2.2.1.4. 철-마이크로웨이브-유도결합플라즈마법 0.007 mg/100 g 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 2.2.1.6. 나트륨-마이크로웨이브-유도결합플라즈마법 0.244 mg/100 g 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 2.2.1.7. 칼륨-마이크로웨이브-유도결합플라즈마법 0.229 mg/100 g 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 9.1.2. 납-마이크로웨이브-유도결합플라즈마법 0.121 mg/kg 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 9.1.3. 카드뮴-마이크로웨이브-유도결합플라즈마법 0.034 mg/kg 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 9.1.4. 비소-마이크로웨이브-유도결합플라즈마법 0.148 mg/kg 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 9.1.6. 수은-원자흡광광도법 (금아말감법) 1.24 ng/g 이상
  • 09. 생물학시험
  • 09.002 미생물시험
규격번호 규격명 시험범위
식품의약품안전처 고시 제 2020-98호 (2020.10.16.) 식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.5.1. 일반세균수 0 cfu/g(mL) 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.7. 대장균군 1. 정성시험 정성
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.7. 대장균군 2. 정량시험 가. 최확수법 3 MPN/g(mL) 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.7. 대장균군 2. 정량시험 나. 데옥시콜레이트유당한천배지법 0 cfu/g(mL) 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.7. 대장균군 2. 정량시험 다. 건조필름법 0 cfu/g(mL) 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.8. 대장균 1. 정성시험 정성
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.8. 대장균 2. 정량시험 가. 최확수법 3 MPN/g(mL) 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.8. 대장균 2. 정량시험 나. 건조필름법 0 cfu/g(mL) 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.11. 살모넬라 정성
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.12. 황색포도상구균 1. 정성시험 정성
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.12. 황색포도상구균 2. 정량시험 0 cfu/g(mL) 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.13. 장염비브리오 1. 정성시험 정성
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.13. 장염비브리오 2. 정량시험 0 cfu/g(mL) 이상
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.15. 리스테리아 모노사이토제네스 정성
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.18. 바실러스 세레우스 1. 정성시험 정성
식품의 기준 및 규격 제 8. 일반시험법 4.18. 바실러스 세레우스 2. 정량시험 0 cfu/g(mL) 이상

시험ㆍ검사 품질경영 선언서
한국식품연구원은 세계적 수준의 식품시험 연구기관으로 발전하고자 다음과 같은 시험품질경영방침을 정하고 이를 성실히 이행할 것을 선언한다.
하나, 국제공인 시험 업무에 부합되는 KS Q ISO/IEC 17025 등 관련 법률과 규격을 엄격히 준수한다.
하나, 시험 분석의 전 항목에 대해 국제수준의 분석 신뢰도를 구현한다.
하나, 고객니즈에 부응한 시험 분석기술 개발 및 서비스 개선으로 고객감동을 실현한다.
하나, 초정밀 분석기술 등 첨단분석기술을 연구 개발하여 세계 식품분석기술의 발전에 기여한다.
하나, 시험 업무를 수행하는 전 직원은 시험 품질경영을 준수하고 분석기술혁신을 위해 최선의 노력을 경주한다.
2021년   04월   26일
한국식품연구원 원장
공평성ㆍ기밀유지 선언서
한국식품연구원은 공인기관으로서 원장을 포함하여 업무를 수행하는 모든 임ㆍ직원들의 업무가 공정하게 수행되고 이해 상충되지 않도록 객관성을 보장할 것과 고객정보 및 시험업무 활동 중 획득한 정보에 대하여 기밀을 유지할 것을 선언합니다.
하나, 우리는 KOLAS 국제공인시험기관 활동에 필요한 모든 시험 업무를 공평하게 수행하며 경영진은 공평성을 보장한다.
하나, 우리는 공평성을 저해하는 어떠한 상업적, 재정적 또는 기타 부당한 압력도 배제하며 이해상충이 발생할 경우 시험업무의 배제함을 보장한다.
하나, 고객 의뢰로 수행되는 시험업무와 관련하여 획득ㆍ생성된 모든 정보는 기밀 정보로 취급한다.
2021년   04월   26일
한국식품연구원 원장