한국식품연구원 - 성분분석지원시스템
  • KS표시허가 인증을 위한 공장심사 시료의 분석료는 분석료 적용기준에 따름
  • 전통식품품질 인증을 위한 공장심사 시료의 분석료는 분석료 적용기준에 의거 산출한 분석료에 70%를 적용함
  • 서류발행 수수료
  • - 외국어 성적서 발행(영어) : 20,000원(VAT별도)
    - 성적서 재발행 : 10,000원(VAT별도)
미생물항목 수수료
(단위: 원, VAT별도)
번호 항목 분석료(원)
부가세 별도
1 일반세균수 27,500
2 대장균군(정성)(정량) 28,600
3 대장균(정성)(정량) 33,000
4 장출혈성 대장균 66,000
5 살모넬라(Salmonella spp.)(정성) 33,000
6 장염비브리오(정성) 38,500
7 황색포도상구균(정성) 44,000
8 황색포도상구균(정량) 88,000
9 리스테리아 모노사이토제네스(정성) 38,500
10 바실러스 세레우스(정량) 110,000
11 클로스트리디움 퍼프린젠스(정량) 110,000
12 세균발육시험(시료5개 필요) 143,000
13 진균수 27,500
이화학항목 수수료
(단위: 원, VAT별도)
번호 항목 분석료 비고
1 수분(건조감량시험) 17,600
2 지방 33,000
3 단백질(총질소) 27,500 Kjeldahl법
Dumas법(combustion method)
4 회분 17,600
5 열량 95,700 수분, 지방, 단백질, 회분
6 탄수화물 95,700 수분, 지방, 단백질, 회분
7 식이섬유 132,000
8 보존료(프로피온산-GC) 91,300
9 보존료 1종(HPLC)
(1종 추가당 22,000원)
88,000 소르빈산, 안식향산, 데히드로초산, 파라옥시안식향산에스테르류
10 유해성금속 (수은, Hg) 88,000
11 유해성금속 1종(ICP/AES)
(1종 추가당 22,000원)
88,000 납(Pb), 카드뮴(Cd), 비소(As)
12 유해성금속 1종(ICP/MS)
(1종 추가당 33,000원)
143,000 납(Pb), 카드뮴(Cd), 비소(As)
*원유 및 우유류, 과일·채소류 음료, 조제 유류, 특수영양식품, 특수의료용도 식품
13 무기성분 1종(ICP-AES)
(1종 추가당 22,000원)
88,000 칼슘(Ca), 나트륨(Na), 철(Fe), 칼륨(K), 망간(Mn), 아연(Zn), 인(P), 구리(Cu), 마그네슘(Mg)
14 미량영양성분(셀레늄, Se ICP/MS) 143,000
15 미량영양성분(비타민 A) 110,000 동물성
16 미량영양성분(베타카로틴) 110,000 식물성
17 미량영양성분(비타민 C) 88,000
18 미량영양성분(비타민 E) 110,000
19 당성분 1종(HPLC)
(1종 추가당 22,000원)
88,000 자당, 유당, 포도당, 과당, 맥아당
20 당류 132,000 자당, 유당, 포도당, 과당, 맥아당 합
21 구성아미노산(16종) 220,000 시스테인, 트립토판 제외
22 유리아미노산(36종) 220,000 가바(4-Aminobutyric acid) 150,000원
23 진세노사이드(12종) 330,000
24 캡사이신, 디하이드로캡사이신 110,000
25 루테인 126,500
26 알린 220,000
27 알리신 220,000
28 S-allyl-L-cysteine 220,000
29 콜레스테롤 91,300
30 지방산조성 236,500 유지(기름) 아닐경우 33,000원 추가됨
31 포화지방산 + 트랜스지방산 170,500 유지(기름) 아닐경우 33,000원 추가됨
32 지방산 단성분 1종(GC)
(1종 추가당 22,000원)
91,300 EPA, DHA, 리놀렌산, 리놀레산
유지(기름) 아닐경우 33,000원 추가됨
33 오메가-3 지방, 오메가-6 지방 236,500 유지(기름) 아닐경우 33,000원 추가됨
34 에탄올 91,300
* 전처리가 필요한 시험항목의 경우 별도의 추가비용이 발생합니다.